Мой путь от бизнеса к Богу

Мое детство пришлось как раз на 90-е. Это время, когда по телевизору часто крутили фильмы о «новых русских». Малиновые пиджаки, доллары, первые иномарки в нашей стране. Они были такие «крутые», как казалось тогда мне. Насмотревших этих фильмов, я , тогда еще в детской голове, сложил мнение, что настоящий мужик ? это не тот, кто честный, смелый и справедливый, а это тот, у кого деньги есть. Причем чем их больше, тем ты мужественнее и живешь правильнее. А если из кармана «зелень» не торчит, значит, что-то с тобой не то… и живешь ты как-то не так. Значит в жизни тебе не повезло… и ты не мужик, ни мальчик, а так… Ну а какой парень не хочет вырасти настоящим мужиком? Вот и щелкнуло в голове, что нужно бизнес свой открывать. Что только не перепробовал ? не получалось ничего и никак. Были моменты и разочарования, и отчаяния… И вдруг! Как-то случайно занялся интернет-сайтами и дело пошло. В нашем городе это только начало развиваться ? конкуренции практически не было. Удалось фирмочку небольшую соорудить. Скоро деньги пошли неплохие, удалось иномарку неплохую купить, точь-в-точь, как в кино. И думаю: «Вот, сбылась мечта, теперь буду наслаждаться жизнью и спакойноенько себе жить». Но… Поездил я на иномарке этой месяц наверное, и возникло ощущение, что она как будто бы всю жизнь у меня была. Радости нет от приобретения, да и наличие денег стало как норма со временем, как данность, как будто бы
по-другому и быть не должно….

Вот сидим мы с друзьями за «чайком», а я изливаю им душу и жалуюсь: «Не пойму, вроде бы сбылась мечта, казалось бы живи и радуйся… а у меня радости нет никакой. Пустота внутри, как и прежде. Машина и достаток, стали как данность… Раньше хоть стимул был, что-то делать, расти куда то, а сейчас и этого нет». А они мне в ответ: «Да это ты заелся просто, нам бы сейчас все вот так бы как у тебя, мы бы не скулили, не жаловались… а ты»… А я говорю: «Да нет… я чувствую, что дело в чем-то другом, а в чем ? понять не могу». Тогда, говорят: «Сходи-ка ты к батюшке. Обычно они решают такие вопросы, когда у тебя все есть, а тебя ничего не радует». Я тогда скептически относился ко всему, что связано с церковью и с батюшками. Наверное из тех же фильмов про «новых русских» у меня сложилось мнение что батюшки тоже в бизнесе. Почему-то фильмы те именно так их и пытались выставить. Хотя теперь мы понимаем, почему. Но тогда я отвечал так примерно: «Да что они, эти батюшки? Они сами кто в бизнесе, кто в тюрьме. Что они расскажут мне?» Но тут, то один, друг: «Сходи», то другой. Я и думаю: «Да что вы меня все к этим батюшкам? Ладно, схожу! Покрайне мере будут меня туда посылать, скажу, что был. Ничего они не знают». Вот и все. Но меня предупредили:
«Ты не иди к первому попавшемуся, а иди к «настоящему», а то они разные тоже бывают… ну как и врачи»… Подсказали, к какому пойти, как зовут, где найти….
Выбрал день, сел в машину поехал. А что? Вариантов других тогда я не видел. Хоть и в этот веры тоже особой не было. Ну что?… подъехал я к храму… Я на своем джипчике… батюшка как раз на своем… постарше меня на пару годиков, наверное, с короткой стрижечкой, такой весь деловой. Но если бы не ряса на нем, то подумал бы, что новый русский… «Ну вот,? промелькнуло у меня, ? о чем я и говорил… Ну ладно, раз уж приехал, спрошу у него, побеседуем…».

Сели мы в храме с ним вдвоем на лавочку, и я начал: «Вот понимаете, батюшка, Господь, вроде бы как меня не обидел ни чем. Все у меня как бы в полном порядке. И работа, хорошая, и деньги есть, и машина и жилье имеется, но в душе радости нет. Раньше хоть стимул был добиться всего этого, а сейчас развивать бизнес смысла не вижу. А зачем? Машину еще лучше купить? Да и эта не плохая вроде бы… жить есть где. Раньше хоть цель была и смысл был. Думал добьюсь всего и радость в жизни появиться, а ее как не было так и нет. И в общем как-то и смысл жизни перестал видеть совсем, только разочарования!» На что батюшка махнул рукой и сказал на одном дыхании: «Эхх..., смысл жизни не видит он! Смысл жизни каждого человека прийти к Богу!» Вот и все, что сказал! Казалось бы, такая простая фраза. Но на меня она произвела такое впечатление… как будто бы на меня вдруг вылили ведро ледяной воды и я мгновенно очнулся! До меня вдруг дошло, что вот ? то состояние, которое я искал все эти годы, его ни деньги дают, не иномарки… его дает только Господь Бог. Вот так прямо сверху, дает его и все! И я тогда задаю вопрос батюшке: « Скажите, батюшка, что это значит к Богу прийти? Это как?
-Ну... вот! Правильные вопросы стал задавать! » ?  сказал с явным воодушевлением батюшка.
И начал рассказывать мне все по порядочку… все по полочкам. Начиная от сотворения мира, для чего Господь Бог вообще людей создал, почему мы не в раю, а на земле находимся и что нужно делать, что бы снова туда попасть, что почитать нужно, для чего нужно в храм ходить, почему нужно обязательно исповедоваться и причащаться, поститься… и много еще чего батюшка мне рассказал. Мы просидели с ним, часа два наверное… оказался он ни каким не новым русским, а настоящим священником в трех поколениях! И дед, и отец его тоже священниками были. Вот!

Из его рассказа я для себя уяснил, что мы как люди мирские обычные, хотим жизнь земную максимально по-комфортнее прожить. Поесть повкуснее, поменьше поработать, подольше поспать… это понятно все, мы люди… чего с нас взять? Но Господь на это смотрит с позиции вечности. Он как бы нам говорит: «Подождите! Поесть и поспать ? это дело бесспорно нужное, но ведь жизнь земная у вас по времени ограничена. Даже если сто лет будет, она ведь все равно закончится. У вас впереди жизнь настоящая – вечная. Но как вы эту вечность будете проводить ? зависит от того, как вы провели эту жизнь временную, то есть успеет ли ваша душа преобразиться до такого состояния, что бы она способна стала жить раю, причем вечно». А ведь может и не успеть! Вот для того, чтобы успела душа до нужного состояния преобразиться, были Господом Заповеди даны. Это как для спортсмена ? чтобы накачать мышцы, нужно делать физические упражнения: гири, гантели тягать. А для души, чтобы она укреплялась, нужно все делать по Заповедям. Это как упражнения для души, получается. А Библия ? нечто вроде инструкции по применению этих заповедей в повседневной жизни. Там и примеров много житейских есть. А Церковь с Таинствами ? это источник силы для того, чтобы жить по Заповедям. Как спортсмену, что бы мышцы укреплять, нужно питание, так и в Церкви Христовой есть пища для души, ей для роста необходимая. Но не только! А еще есть нечто более важное, без чего нет смысла и говорить о преображении души до состояния ее спасения и жизни вечной в раю. В Церкви есть Таинство соединения с Господом Богом – это Причастие. Когда Сам Господь Бог входит в человека и начинает менять его изнутри. Не человек меняет сам себя, а Господь Бог! Почему это важно, как выяснялось? Потому что сам человек спроектирован изначально так, что в нем нет достаточных сил для того, чтобы преобразить свою душу до состояния необходимого, райского. Это в полной мере может сделать только Сам Господь Бог. А человек должен дать Ему для этого такую возможность, участвуя в Таинстве Причастия. По-другому никак.

«Понимаешь, ?  сказал батюшка, ? когда человек живет на земле и заботится о земном только, живет так, как будто бы у него души нет и он о ее преображении совсем не задумывается и потому не заботиться, Господь специально делает так, что человек начинает ощущать пустоту внутри, он томится, его ничего не радует. А если и радует, то лишь на короткое время. Человек пытается заполнить эту пустоту, кто чем, все по-разному. Кто дорогими иномарками, как ты, кто алкоголем, кто отношениями беспорядочными, кто увлечением работой, квартирами, достатком… человек, как правило, не понимает, что Бог – бесконечен. После того, как человек от Бога отпал, в нем образовалась дыра размером в бесконечность. Что мирского, а значит конечного, туда не брось, все пролетит и снова будет болеть и просить наполнения чем-то. А заполнить ее на самом деле может только Сам Бог. Вот те, кто живет жизнью духовной, кто стремиться к Богу всею душой (не просто посещает службы, а именно исповедуется, Причащается, читает молитвы, Библию, старается жить по заповедям каждый день), тот и получает награду в виде благодати от Господа, радости всему и всем. У человека ничего может не быть, а радость внутри присутствовать. Вот так может действовать Бог и человеку через благодать верное направление к Себе показывать!»

Поблагодарил, я батюшку. Вышел из храма. Задумался…. Вот почему не радовали меня ни деньги, ни иномарки… Вот почему все крепче и крепче становился «чай» на посиделках с друзьями. Вот батюшка, как на ладони, мне все в красках и показал. Ну что, думаю, нужно попробовать. Другого выхода просто не видел тога. Купил книжки, подготовился к исповеди, к Причастию… стал ходить в храм.

Вы знаете? Проходит месяц или два, не помню уже… Выхожу я из храма после службы. Была зима. Смотрю на деревья. Как снег ложиться на них. На птичек смотрю, на небо, солнышко… И мысль вдруг: «Господи, как же прекрасно это все! Как все гармонично, красиво и слажено! Люди вокруг, какие хорошие все! Какие отношения между людьми на самом деле тонкие, какими нежными ниточками мы связаны все! Как я раньше не замечал всего этого?! Господи, что это вдруг? Это Ты посетил меня так наверное? Это и есть та самая благодать, о которой рассказывал батюшка? Вот она как действует, оказывается? Ничего не поменялось в жизни! Те же проблемы, те же деревья, снег, воздух, дороги скользкие… но почему это все стало так дорого вдруг? Почему на все это я смотрю другими глазами? Почему за всем этим я вдруг вижу промысел Твой, Твою руку. Вот так вот вдруг! Я утром шел в храм, и это было все обычным, обыденным, а вышел ? и все стало совершенно другим. Пока я был в храме, кто-то раскрасил все другими красками? Кто это Был? Кто? Этот вопрос в душе хотелось задавать внутри снова и снова, что бы получать на него там же внутри каждый раз один и тот же очевидный ответ! Да, я знаю, это Ты, Господи! Спасибо Тебе!»

Я вспомнил, как сказал тогда в нашей беседе батюшка о том, что Бога невозможно увидеть, но можно Его ощутить. Почувствовать Его присутствие, увидеть Его участие в жизни нашей. Я понял, что именно так сейчас и произошло. Для меня это впервые было так четко, так красочно, так поразительно ярко! Я ехал из храма домой по совершенно другой дороге, другому городу. Люди были другие, дома, повороты, тени, звуки… хотя маршрут, как вы понимаете, был тот же самый, по которому я еще утром этого же дня ехал в храм. Удивительно! Дома в этот день все оказалось тоже другим! Честно, говоря, я делал то, что посоветовал мне тогда батюшка с немалой долей сомнений. Делал больше из-за того, что вариантов других больше попросту не было, но и в тоже время надежда, что что-то изменится, тоже была. Но что изменится так?! Об этом я даже подумать не мог! Так резко, так кардинально! Если бы мне даже кто-то заранее рассказал, что такое вообще возможно, я не поверил бы. Как впрочем, в последствии не верили и мне…
Но пока не об этом. Я купался в совершенно новых эмоциях, разглядывал привычные вещи новыми глазами. Все казалось таким единым, таким взаимосвязанным… Тогда мне хотелось поскорее привыкнуть к новой реальности. Была уверенность, что вот теперь жизнь наладилась, что я познакомился, наконец, с Господом и теперь так будет всегда! Увы… состояние это достаточно быстро закончилось. «Как?! Что?! Почему?! Что я сделал не так? Что сделать, что бы все вернулось обратно?!» ? Ответ на эти вопросы нашелся со временем в книге «Не святые святые». В одной из глав описывался реальный случай, когда в монастырь приехал юноша. Пожив среди монахов некоторое время, он вдруг стал ощущать нечто очень похоже на то, что произошло со мной. И так же, как и в моем случае, это состояние прошло и все стало как прежде. И тут монахи на недоумения и вопросы юноши пояснили, что это была так называемая «бесплатная» благодать. Бывает так, что ее дает Господь человеку, который только, можно сказать, переступил порог храма и ничего выдающегося в духовном смысле не сделал, но Господь дает ему небольшую награду, как младенцу в храме часто дают конфетку просто за то, что он пришел. Но, в отличие от конфетки, эта благодать забирается для того, что бы человек продолжал трудиться, расти, а не оставался в ясельках, до конца земной жизни наслаждаясь блаженством.

Представьте ? ощутить вкус рая и вдруг вернуться на землю! Увы… это такая досада! С одной стороны огромная горечь потери нечто незабываемо важного, с другой ? понимание, что все, сказанное тогда батюшкой, все о чем говорит Писание и все учение православное, ? все, все, все оказалось правдой! Этот пусть коротенький, но реальный опыт соприкосновения с Богом, ощущения того, что Он рядом превращает веру в уверенность! С этого момента, я должен сказать, жизнь стала совершенно иной! До этого случая вера как бы была, но постоянно одолевали сомнения. Особенно они берут вверх тогда, когда случались какие-то жизненные потрясения. В сильных скорбях начинают лезть мысли вроде: «Если Господь Бог все же есть, то допустил ли Он, что бы со мной происходило такое?!» Но а после подобного опыта, который произошел, мысли в любых ситуациях совершенно другие. Что бы не произошло в жизни, понимаешь, что Господь все равно есть. А все происходящее просто для чего-то нужно. Я не могу все понять своим человеческим разумом. Но при этом могу Ему доверять. Просто всегда знать и не забывать, что все происходящее Господь в моей жизни устраивает для спасения души и для спасения людей, окружающих. Да, я человеческим разумением не могу все понять. Но главное, что все Он понимает.
Моя задача ? Ему доверять. Вот именно в этом секрет радости жизни, и настоящего счастья, спокойствия, уверенности в завтрашнем дне, а не в достатке, дорогих машинах и всеобщем признании. Можно быть знаменитым, жить до непреличия в дорогом особняке, кататься на яхте, но при этом ощущать себя самым несчастным. А можно жить скромно, без излишеств дорогих и ощущать себя самым счастливым человеком на свете. Все зависит от того, есть благодать или ее нет. Как кто-то почти медицинским термином очень точно сказал: что, состояние человека зависит только лишь от концентрации Бога в его организме и больше ни от чего. И, как я понимаю теперь, это ? единственное условие по-настоящему счастливой жизни! И счастье это то, что внутри. Это то, что должно начинаться здесь — на земле. А там, в раю, лишь его продолжение.

Вот так в одночасье Господь все представленье о жизни моей поменял, разрушил в голове ложные мифы и убеждения. Через какое-то время после этих событий обстоятельства сложились так, что и бизнес постепенно ушел, и дорогая машина, о которой я так сильно раньше мечтал. Слава Богу, что на тот момент я уже четко понимал, что все это не просто так. Что за всем этим стоит Тот же, Кто и все это ранее дал. Просто пришло время, настал новый этап. То, что было раньше полезным и нужным, теперь стало мешать. Мешать развиваться душе, а не двигаться по карьерной лестнице. Было ли жаль со всем расставаться этим? Я так не сказал бы… Господь промыслительно научил перед этим Ему доверять. Если Он забирает что-то, то только для того, что бы что-то другое дать. Иногда нужно расстаться с чем-то материальным, что бы получить нечто в духовном. Закрытие своего дела дало возможность пойти на работу и работать как все. Быть частью рабочего коллектива. А это значит не просто общаться с людьми, а учиться прощать, терпеть, искать компромиссы. Бизнес в сети, увы , таких возможностей не давал. А они были очень нужны, наверное. И я этой возможности был очень и очень рад. Изголодалась душа по общению. Ну а иномарку то же хорошо, что пришлось в итоге продать. Когда еще она была, я тогда начал за собой замечать, что дорогая машина была поводом нет -нет, да и нос повыше задрать! Вроде бы внешне, как казалось, мне это удавалось скрывать, но по внутренним ощущениям не один раз ловил себя на этом… Понимал, вроде, что так возвышаться нельзя! Но ничего не мог с собой поделать. Вот и помог Господь с задачей этой, не посильной мне, но возможной Ему справиться. Слава за это Ему! Да и российского производителя автопрома тоже нужно было хоть немножечко, но поддержать, что, я считаю, тоже неплохо!

С тех самых пор прошло более чем десять лет. За это время не только много воды утекло, но и произошло не мало разных событий. Господь показывал через них, как устроена сотворенная Им вселенная, как будто бы знакомил заново с ней. И она была действительна совершенно другой. Все стало наполняться совершенно другим смыслом в ней. Господь как бы за руку вел и показывал как на самом деле мир усроен. За случайностями вдруг стали открываться четко выстроенные закономерности. В каждой из них оказались свои тонкости, своя информация, свои поучения и наставления. Мир духовный и земной оказались очень интересно переплетены между собой. По сути между ними нет ни грани ни разницы. Раньше я думал, что духовный мир, если он есть, то начинается где-то там... за чертой... на границе после жизни земной и ни как не раньше. А оказалось он был вокруг меня и во мне с момента моего рождения. Просто был не заметен совсем. Как будто бы отсутствовал вовсе. Живя только мирским и объяснения всего происходящего приходилось искать в научных трудах, теоремах, формулах, экспериментах и других источниках, но только материальных, земных. А тут оказалось, что над всем этими формулами стоит Сам Господь. Ученые лишь открывают законы, ранее створенные Им. Что Все подчиняется в первую очередь Его Правилам, а формулы это попытки их объяснить, аппроксимировать как бы, в земные рамки уложить... И когда человеку полезно, в первую очередь, для его души, то Господь может отменить для него законы земные и правила. Ну а, почему бы и нет? Он все создал и Ему все подчиняется. А человеку бывает польза большая от таких отклонений от привычных ему правил земных. За ними он начинает видеть Творца, понимать что это Его мироздание. Помню, как Бог показывал, как Он компенсирует время, на молитвы мною потраченное, как ответы на вопросы дает через жизненные обстоятельства, как учит заповеди исполнять даже тех, кто в Него не верит и верить не собирается, как на действительно нужное средства находит в один миг и дает их вместе со своим благословением на совершение задуманного и Им одобряемое, как и для чего дает благодать, как учит распоряжаться ей бережно, как на время от нее отстраняет, потом снова дает... Но обо всем по-порядочку может быть как ни будь и потом... Ну, если Бог даст конечно же...

Влад Дружин